Как утеплить мансарду?

Утепляем мансарду

Утепляем мансарду

Несколько полезных советов.

Как правило мы используем пиломатериал очень влажный, поэтому рекомендуется перед началом работ его уложить на прокладки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом и дать ему естественным способом высохнуть.

Так же можно обработать противогрибковым и влагоотталкивающим составом. В строительных магазинах выбор таких составов очень большой.

 

Как утеплить мансарду?

Как утеплить мансарду? Многие сталкиваются с таким вопросом, когда приходит время утеплять данное помещение. Вариантов много, но мы рассмотри один из них.

Для начала нужно определить будет помещение оборудовано системой отопления или нет, исходя из этого решения необходимо выбирать схему утепления мансарды. В нашем случае мансарда будет отапливаемой.

фото 1

На фото видно как выглядят изначально стропила без каких либо доработок ( фото 1). Так же здесь мы видим, что установлена гидро-пароизоляция «D». Эта пленка водо- и паронепроницаема, не поддерживает горение. Этот материал используют для защиты теплоизоляции кровли как от дождя и снега, так и конденсата, образующегося под кровлей из-за перепада температур.

Следующим шагом будет монтаж брусков к стропилам (фото 2), в последствии к этим брускам будем крепить черновой тёс (бруски использовали размером 50 на 50 мм.). Так же за счёт этих брусков мы оставляем воздушный зазор между черновым тёсом и гидро-пароизоляцией, для лучшей вентиляции, что бы свести к минимуму образование конденсата.

Стропила с бруском
фото 2

В процессе монтажа брусков, также увеличиваем ширину стропила, что бы в чистоте для утепления у нас было минимум 200 мм. Добавляем к существующим стропилам дополнительные балки шириной 125 мм. Крепим их на глухари длинной 180 мм. с усиленными шайбами ( фото 3), предварительно резинковав и просверлив подходящим сверлом отверстия во избежание обрыва глухарей и раскола балок.

Увеличиваем ширину стропила
фото 3

Когда каркас из брусков готов и стропила расширены дополнительными балками можно приступать к зашиванию внутренним тёсом. Крепить лучше саморезами, так ка это ускорит процесс монтажа (фото 4)

Внутренний черновой тёс
фото 4

После завершения монтажа внутреннего тёса приступаем к укладке пароизоляции. Крепим её степлером на скобы, делаем внахлёст не менее 150 мм. (фото 5), и укладываем согласно инструкции изготовителя, обратите внимание какой стороной пароизоляция должна находиться к утеплителю.

Пароизоляция на черновом тёсе
фото 5

Следующий этап наиболее сложный и ответственный, приступаем к укладке утеплителя. Не забываем одеть средства защиты, респиратор и перчатки. Утеплитель должен быть плотный, чем выше плотность тем меньше теплопроводность, так же плотным утеплителем легче работать, так как мягкий утеплитель не будет держаться в пространстве между стропилами. При нашей толщине утепления в 200 мм. используем утеплитель толщиной в 100 мм. то есть утепляем в два слоя. Второй слой делаем со смещением относительно к первому слою минимум на 25% , что бы избежать совпадение стыков. В трудно доступных местах или же в тех местах где нет возможности плотно уложить утеплитель, обязательно используем монтажную пену, что бы полностью исключить мостики холода. По завершению утепления, крепим второй слой пароизоляции. И завершающим этапом утепления будет монтаж «чернового» тёса (фото 6).

 

Утеплитель с черновым тёсом
фото 6

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля